AOC Graves de Vayres
Les Graves de Vayres sont une Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) du Bordelais dont le nom provient de la nature même de ses sols (graves). Elle est située autour de la commune de Vayres, sur la rive gauche de la Dordogne.
Cette proximité avec la Dordogne, très large à cet endroit, lui permet de bénéficier d’un microclimat, idéal pour la vigne, modérant la chaleur estivale et assurant une certaine douceur à l’hiver.
Ce microclimat est parfait pour les cépages blancs du Bordelais.
La nature des sols (terrains graveleux ou sablo-graveleux) qui se réchauffent vite convient parfaitement au Merlot, ce qui explique sa prédominance dans l’assemblage du vin de Graves de Vayres Rouges.
Les Graves de Vayres Rouges
Leur assemblage associe le Merlot qui donne au vin ses qualités de rondeur, de gras, de vin toujours agréable même jeune, le Cabernet Sauvignon, qui apporte une charpente et une trame tannique solide mais jamais dure, et par le Cabernet Franc, pour sa finesse et sa délicatesse.
Ces vins rouges sont délicats et fins, avec de jolis fruits et une belle souplesse, lorsqu'ils sont jeunes. L'alliance avec le bois (pour les vins vieillis en fût de chêne) leur apporte charme et élégance.
Aptes à bien vieillir, ils gagnent alors un équilibre parfait et beaucoup d'ampleur.
Graves de Vayres Blancs
Leur assemblage associe le Sauvignon, qui apporte la vivacité et la fraîcheur, le Sémillon, pour sa rondeur et sa puissance.
Ces vins blancs secs sont fins et bouquetés, souples et harmonieux, et évoluent avec des gras et des rondeurs.
L'ensemble de ces vins fait de jolies bouteilles, agréables à boire.